IMAGINEALTAY - 4 дня из другой жизни

Когда-то я даже себе представить не могла, что мне будут доступны такие горизонты.

Это история о том, как полезно мечтать и как идея, которая вынашивалась год, может реализоваться за пару месяцев.

 

Организация поездки началась за несколько месяцев: поиск пары, одежды и декора, мест для съемки. Маршрут планировался на Алтай в Курайскую степь, в домик, находящийся в отдалении от всех населённых пунктов. Продолжительность пути составляла 1200 км в одну сторону, что, мягко говоря, пугало, но, предвкушая какой результат нас ожидает, мы смело планировали меню, паковали спальники и отсчитывали дни до поездки.

За несколько дней до выезда звонок от хозяина домика изменил все наши планы: погода на Алтае продиктовала свои условия,  включив +30 на своём термометре, и дорогу к нашему домику затопило. "Мы можем проехать туда только на проходимой технике, в открытом кузове" - именно эту фразу мне пришлось озвучить команде, которая уже буквально сидела на чемоданах.

Конечно же, такая перспектива нас не устроила и поэтому нам пришлось очень оперативно искать новое место для жилья и составлять новый маршрут. И оно было к лучшему, так как путь до Алтая нам показал, какой непредсказуемой может быть дорога в конце марта.

Итак, 4 машины, 15 человек и трепет от предстоящей встречи с горами Алтая...

Из тех соображений, что дорога ночью будет свободней, еще на этапе планирования было решено, что выезд из Томска будет поздно вечером. Собравшись на выезде из города, мы начали свой непростой путь.

Первая машина выехала раньше, и ребята, находящиеся уже на трассе, нас предупредили, что нужно быть предельно осторожными, так как трасса плохо просматривается и буквально на каждые 200 километров они видят машины в кювете. 

 

Дорога, действительно, оказалась нелётная. Сибирь как всегда горазда на сюрпризы и всю дорогу мы себя подбадривали тем, что там, куда мы едем, будет 19 градусов тепла, хотя верилось с трудом. За 800 километров пути мы смогли в полной мере вкусить весь спектр сибирской весны - начиная от мощнейшего снегопада и заканчивая дождём. 

Придерживаясь скорости в 50 км/час и зачастую не видя, по своей ли полосе мы едем, подъезжая в 3 часа ночи к комплексу "Грани Алтая", было решено, что нужно ждать рассвета, так как видимость трассы сводилась к нулю.

На перевале мы дождались рассвета, посапывая в машинах. В 6 утра, выпив кофе, мы выдвинулись дальше. А снегопад всё никак не хотел прекращаться.

Где тепло? Где солнце и плюсовая температура? Эти вопросы нас не покидали весь путь. 

 

Чем ближе мы подъезжали к границе республики Алтай, тем теплее становилось и появилась надежда. Неужели мы скоро увидим горы? Каждый километр мы подбадривали друг друга, водителям пришлось несладко. 

Как только на горизонте показались первые холмы, у нас появилось второе дыхание. Ну неужели мы на месте! Ребята, добрались!

 

На навигаторе показались цифры "15 минут до пункта назначения", нашей радости не было предела. 

Часть команды, несмотря на то, что была вымотана, всё-таки не сдержалась и при въезде в деревню Чемал, остановились, чтобы сделать свои первые аватарки и отметиться в соцсетях - #IMAGINEALTAY прибыл! 

 

Заселение в домик проходило в сплошном кипише: всем хотелось поскорее уже занять свои спальные места и расслабиться. Хозяева растопили баню, мы распаковали чемоданы и выдохнули.

В первый день заезда домик буквально гудел от нас, было очень шумно и людно, обсуждение дороги и предстоящих съемок заполняли каждый уголок, а по кухне развивался аромат жареных сосисок и макарон.

Планирование первого съемочного дня, мясо на мангале вечером, разговоры до поздна и то, как мы сладко и быстро уснули - это то, чем мне запомнился первый день.

Подъем был ранний, и, на удивление, лёгкий. Часть команды после завтрака отправилась на поиск локаций, другая часть готовилась к съемке. На этот день было очень много задач и планов, а у меня руки тряслись от волнения: в этот день мне предстояло самой стать моделью, а так же успеть принять участие в качестве фотографа на съемке Love-story.

Погода нас решила побаловать солнышком и это зарядило нас на весь день. 

Как волнительно было, не передать словами. Очень приятно было наблюдать, как слаженно и с огнём в глазах ребята бегали по камням и забирались всё выше и выше, ловя те самые кадры, за которыми мы так упорно и долго ехали.

Смотря на ребят, приятно было вспоминать, как мы перед поездкой 2 дня гуляли по Изумрудному городу, мерили десятки рубашек и кардиганов, подбирая образы. 

Съемка прошла на одном дыхании, за что отдельное спасибо Рите и Стасу, которые достойно выдержали съемку с 4 камер. Я уверена, ребята ощутили себя звёздами, ведь ото всюду было внимание только к ним. "Ребята, посмотрите на меня!", "Целуемся, радуемся!", "Бежим, крутимся!", "Стоим, обнимаемся!". 

 

Пока что грело солнышко, мы и забыли, что на календаре еще весна. Но как только солнце начало прятаться за горы, мы начали быстро замерзать и ускоряться. Но как остановиться, когда столько еще идей и руки не хотят выпускать фотоаппарат?

Этот день казался бесконечным, хотя и прошёл очень быстро. По приезду в домик все достали свои ноутбуки и с нетерпением стали копировать отснятый материал., делились фотографиями и, конечно же, быстренько забивали ленту инстаграма. Тем временем на улице уже разжигался мангал и кальян, а в домике царила, на удивление, тишина. Все с удовлетворением от прошедшего дня тихо, каждый в своём уголочке, обсуждали разные темы, ждали ужина и отдыхали. 

 

После сытного ужина мы обсудили тайминг следующего съемочного дня и в этот день легли спать очень рано. 

 

Утро не стало для нас ранним, всем хотелось выспаться перед еще одним ответственным съемочным днём. Царила по-настоящему лагерная атмосфера, именно такие ассоциации у меня остались. Сонные, тихие, все тихонечко просыпались и завтракали, в то время, как у визажиста Катюши уже во всю кипела работа. 

Первая половина дня прошла очень спокойно и казалось, что мы тут уже так давно, всё кажется знакомым, а атмосфера уюта и тепла давала ощущение умиротворения и спокойствия. 

Но спокойствие моё длилось недолго. Стоило мне увидеть готовых к съёмке ребят, в костюме, платье, с букетом в руках, как у меня внутри всё  буквально зашевелилось и началась приятная паника, если это так можно назвать. Неужели это происходит? Неужели именно сегодня, сейчас, наконец, мы сделаем ту самую съемку? 

Прохладный воздух и временами моросящий дождь нас не пугал, и мы уверенно выдвинулись к локациям.

У меня сводило руки от нетерпения и волнения, уже поскорее хотелось начать воплощать задуманное. Приехав к первой локации, мы дали старт нашей работе и вот оно! Невеста бежит по полю на фоне гор, ветер треплет прическу, и фатин от платья развивается, рисуя у меня в сердце тёплые узоры.

Что мне однозначно стало понятно, так это то, что времени у нас было мало. Казалось, что за эти 2 съёмочных дня мы постарались уместить всю неделю. Съемки шли с каждого квадратного метра, пока что в одной части локации мы бегали с невестой и женихом, в другой части проводилась портретная съёмка. Ну а как иначе? Еще на этапе подготовки было обещано, что без новых аватарок никто не уедет:)

 

Было очень много идей, которые хотелось воплотить, было ощущение, что мы делаем такое в последний раз. Все жадно хватали каждый кадр, а солнышко уже постепенно начинало уходить и нам нужно было ускорять темп. 

Отдельные эмоции восторга были испытаны, когда в небо запустили мощнейший квадрокоптер DJI inspire 2. Вот это да! Затаив дыхание я подглядывала из-за спины Пети, как творится самая настоящая магия и создаётся настоящее кино.

 

Наши модели, Настя и Костя, настоящие сибиряки! Обдуваемые со всех сторон пропеллерами от квадрокоптеров, они грели друг друга поцелуями, и в коротких перерывах мы отогревали ребят горячим чаем, растирая замёрзшие руки.

Моё волнение начало сходить на нет, всё шло хорошо и работа кипела, но вот я вижу скорбные лица ребят. "Мы потеряли один квадрокоптер". Увлёкшись съемкой, Серёжа не заметил дерево и квадрокоптер, врезавшись в него, остался на том берегу. Пришлось ехать искать мост, через который можно было перейти на другую сторону. Оставалось только надеяться на то, что ребят, отправившихся на поиски, не подведёт интуиция и они смогут найти то самое злощастное дерево, оказавшееся на пути коптера.

А мы тем временем продолжили съемку. Если честно, силы были уже на исходе, пока что декоратор Марина расставляла свечи, я тихо себе шептала "еще чуть-чуть, осталось совсем немного". Эмоционально было очень тяжело было выстоять столько дней, я видела, как все начинают замерзать и уставать, наши запасы еды подошли к концу и все уже просто хотели приземлиться в последний раз в нашем уютном домике и поесть. Кто-то не выдержал и развёл маленький костёр, на котором пожарили сосиски.

 

Заключительные 30 минут. 

Свечи, закат, ветер утих, квадрокоптер был найден. Последние спуски затвора. Да, ребята! Всем спасибо! Мы закончили!

Сев в машину, я смогла выдохнуть и отпустить эмоции - это были мои слёзы облегчения и благодарности. 

Та работа, которую мы проделали, является показателем того, как мы всё-таки больны. Больны своим делом, до дрожи в руках, до лёгкого безумства. Это неоценимый опыт, собрать в одном месте столько разных творческих людей, наполненных вдохновением и любовью к своему делу. 

 

Это был мой первый опыт организации такого масштабного проекта. Это реально страшно и трудно, не передать словами весь спектр эмоций, что я испытала за эти дни.

Эта поездка открыла новые горизонты для меня и заставила взглянуть на людей, и весь мир вокруг совершенно другими глазами. Именно такие путешествия, без преувеличения, меняют сознание, делают сильнее, увереннее, профессиональнее.

Магия этой поездки еще долго будет меня преследовать, а кадры, что мы привезли с собой, станут отчетной точкой для чего-то нового и масштабного в нашей работе, а новые знакомства стали бесценными и приятными, я горда тем, что смогла собрать под одной крышей 15 абсолютно уникальных личностей, которых объединила любовь к горам.
Это чувство благодарности ко всей команде у меня просто необъятно, #imaginealtay имел для меня очень большое значение и я рада, что несмотря на все препятствия, всё-таки всё состоялось.

Уезжать не хотелось, и покидая наш домик, действительно, ощущения были как в конце лагерной смены. Грусть от расставания и надежда, что в следующем сезоне увидимся снова^^ Эти 4 дня для меня были как будто из другой жизни. 
Спасибо, Алтай, за то, что радовал солнцем и не сильно капризничал. Я обязательно вернусь к тебе в этом году. 

 

Ссылки на нашу команду:

 

Серьги и кольца:
Тайга


Платье:
Royal dress


Костюм жениха:

Menslook 


Макияж и прическа:
Екатерина Акерман


Декор:
Студия декора Мята


Фотографы:
Сергей Стёпин
Вячеслав Смирнов
Юлия Гивис 


Видео:
TOKVADRAT
Николай Балашов
Вадим Наймушин 


За кадры с Inspire2 отдельное спасибо: Пётр Бусов